机房360首页
当前位置:首页 » 行业快讯 » 数据中心新国标强制实行在即,液冷千亿市场迎来三重催化

数据中心新国标强制实行在即,液冷千亿市场迎来三重催化

来源:新浪科技 作者: 更新时间:2022/10/21 9:33:53

摘要:数据中心属于大型设施,耗能巨大,而且会产生较多的二氧化碳,在两碳目标下,数据中心节能减排已经是大势所趋。随着能耗标准的强制实行,低碳数据中心将会进一步渗透。

  国家市场监管总局官网消息,国家标准《数据中心能效限定值和能效等级》自11月1日起在全国范围强制实施,到2025年将实现节能量超过2143亿千瓦时,折合约2634万吨标准煤,相当于减排二氧化碳约6585万吨。

  数据中心属于大型设施,耗能巨大,而且会产生较多的二氧化碳,在两碳目标下,数据中心节能减排已经是大势所趋。随着能耗标准的强制实行,低碳数据中心将会进一步渗透。

  目前来说,要降低大型数据中心的能耗业内普遍做法是采用液冷技术来为设备降低能耗、提高其运维效率。液冷通俗来说就是使用液体作为热量传输媒介,为发热部件进行换热,进而带走热量的技术。在实际应用中,其一般是在数据中心外围建设一个冷水塔,使冷水塔通过蒸发让液体自动挥发然后降低水温,再通过一个过滤器把过滤后的温水流入IT设备中去,让IT设备进行自然降温。

  中银证券发布研究报告称,液冷服务器行业在技术、政策和需求的带动下,有望快速成为未来成长弹性大、确定性好的赛道。此千亿级市场迎来强劲的驱动力,具备长期的替换和新增需求等积极因素。看好液冷服务器厂商和上游材料器件厂商。

  A股上市公司中:

  高澜股份:公司持续推进服务器液冷产品的研发。目前公司的液冷IDC产品采用板式液冷和浸没式液冷两种方式,主要产品有:一体式服务器水冷散热器,浸没式液冷服务器机柜,抽屉式及机柜式系列化液冷CDU,液冷IDC配套的冷却塔。

  英维克:公司是一家国内领先的精密温控节能设备提供商,致力于为云计算数据中心、通信网络、物联网的基础架构及各种专业环境控制领域提供解决方案。

  责任编辑:张华

机房360微信公众号订阅
扫一扫,订阅更多数据中心资讯

本文地址:/news/20221021/n8284149663.html 网友评论: 阅读次数:
版权声明:凡本站原创文章,未经授权,禁止转载,否则追究法律责任。
转载声明:凡注明来源的文章其内容和图片均为网上转载,非商业用途,如有侵权请告知,会删除。
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 我要分享
推荐图片