机房360首页
当前位置:首页 » 数据中心综合布线 » IDC综合布线中跳线的选用

IDC综合布线中跳线的选用

来源:Lcom诺通 作者:未知 更新时间:2022/11/29 11:11:15

摘要:IDC,也就是互联网数据中心,是目前较为普遍的一种全方位数据服务。本文将从IDC综合布线的构成开始,介绍其中跳线安装的重要关键点。

IDC,也就是互联网数据中心,是目前较为普遍的一种全方位数据服务。本文将从IDC综合布线的构成开始,介绍其中跳线安装的重要关键点。

一、数据机房布线的构成

数据中心布线由数据中心机房布线和支持空间两部分,数据中心机房包括主配线区、水平配线区、区域配线区和设备配线区。

1、主配线区

包括大量的主跳线及核心交换设备,也是数据中心结构化布线系统的中心分布点。一个主配线区在为某一地区一个或多个数据中心提供数据服务和支持的同时也可以为其他地区的多个数据中心提供服务与支持,除此还可为办公区域、操作中心以及其它一些外部支持区域均可提供服务和支持。

2、水平配线区、设备配线区

安装了与设备配线区域设备相连的 SAN,LAN 及 KVM交换机。水平配线区主要包括水平跳线,在一个数据中心可在各个楼层设置计算机机房,水平配线区在每层也至少设置一个,但当设备与水平配线区距离较远时,可通过设置多个水平配线区来实现目的。

3、区域配线区

是在水平布线系统所包含的一个可选择对接点,在机房设计中,设备终端通常采用机柜或机架,可以经常性的移动变化区域,连接多个相邻设备的区域插座,实现水平配线区与终端设备配置灵活性要求。

在上述多个设备连接中不得存在交叉连接,同时有源设备不得在区域配线区中使用。

二、数据中心中跳线的选用

为了遵循 IDC 机房布线设计原则,在跳线采购选择时需要注意同厂商同品牌,进而保证数据链接线路的传输性能,同时,用于连接配线架和网络设备所选用的两端 RJ45 接口,尽量符合六类标准。

一般我们可以采用标签,对综合布线进行标识,建议还需要满足以下要求:

1、双绞线标签要求,材质要求具有较好的防油、防水、防溶剂性能并带有覆盖保护膜和较强的适应性、良好的透明性的乙烯,底层能够经受弯曲,适合缠绕。标签具有耐磨、耐高温、耐摩擦及防水防污染等特性,满足此特性的标签材质要求通过UL969认证。该标签主要用于配线架到交换机跳线。

2、配线架标识及信息面板标签方面要求,材质选用聚酯,其功能特性同双绞线标签要求,标签材质也需要通过UL969认证,配线架标识和每个信息面板标识。

3、光纤标签要求,不仅要求满足使用功能要求,还应满足网络维护人员的身体健康要求,在使用功能方面,需其耐高温耐腐蚀、耐摩擦、耐潮湿,在人员健康方面要求环保无污染,因此在光纤标签选择上要求符合环保RoHS指令要求,主要用途为配线架到交换机光纤。

责任编辑:Cherry

机房360微信公众号订阅
扫一扫,订阅更多数据中心资讯

本文地址:/news/20221129/n7437150449.html 网友评论: 阅读次数:
版权声明:凡本站原创文章,未经授权,禁止转载,否则追究法律责任。
转载声明:凡注明来源的文章其内容和图片均为网上转载,非商业用途,如有侵权请告知,会删除。
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 我要分享
推荐图片