机房360首页
当前位置:首页 » 会议/培训/展会 » 专精特新系列直播第10期:AI驱动数字化转型“质变”,构建新型企业

专精特新系列直播第10期:AI驱动数字化转型“质变”,构建新型企业

来源:ENI经济和信息化网 作者:ENI 更新时间:2022/12/19 15:57:01

摘要:12月9日,北京华夏工联网智能技术研究院王喜文院长,中联重科股份有限公司数字制造部副部长孙理镇深入解读了企业“格数致智”的实践方法论、路径及经验成果。戴尔科技集团数据中心业务部AI首席技术架构师吴跃也在线分享了人工智能技术的迭代发展趋势、创新成果,以及落地于成长型企业的价值和场景。

随着数字经济的快速发展及产业升级转型成果的不断积累,以及“上云用数赋智”等行动计划的深入推进。为成长型企业实现从数字化向智能化的进阶,提供了平台、数字基础以及产业带动的有利条件。

与此同时,AI作为企业由数致智的重要技术,在不断迭代创新中日渐成熟,在产业的应用正在由狭义的工具型应用,向真正的智能算法应用推进,实现其作为企业从数字化向智能化转型“催化剂”的价值,并在诸多产业实现升级转型的“质变”过程中发挥了重要作用。这也为成长型企业的智能化加速提供了技术及应用经验的支撑。

2022年12月9日,ENI经济和信息化网与戴尔科技集团联合主办的“数字化赋能高质量成长”专精特新系列直播课第十期:“AI加持,驱动成长型企业‘格数致智’”开讲。北京华夏工联网智能技术研究院院长王喜文长分享了人工智能作为数字化转型重要引擎的价值及应用场景。中联重科股份有限公司数字制造部副部长孙理镇通过介绍中联重科“端对端”数字化转型路径及成果,展示了人工智能等创新科技在助力中联重科构建“新型企业”数字化转型过程中的作用。戴尔科技集团数据中心业务部AI首席技术架构师吴越,则结合戴尔科技在AI应用实践,AI技术、产品、方案及服务方面的经验及优势,介绍了戴尔科技集团赋能企业实现智能驱动转型的能力及路径。


北京华夏工联网智能技术研究院院长王喜文在以“AI在企业数字化转型中的价值、应用及规划”为主题的演讲中,开场明晰了人工智能狭义及广义概念所覆盖的范畴。介绍了人工智能技术支持的机器学习、自动推理等功能,可以让机器像人类一样思考;语音识别、视觉识别、运动控制等功能,可让机器像人类一样听懂、看懂及运动。提到人工智能是数字经济及数字化转型的重要引擎。

之后,王喜文通过宝马基于人工智能的数字化工厂,分享了工业物联与人工智能共同作用下实现的预测性维护,视觉系统及机器学习实现的质量监测等典型场景,以及其全链条智能制造形成的“机器人接管工厂”的整体效能。同时结合基于人工智能的数字化监测、数字化质量管理、数字化运维管理、数字人品牌代言等案例,深入介绍了人工智能在数字化转型中应用及成效。


戴尔科技集团数据中心业务部AI首席技术架构师吴跃在对人工智能的发展史、AI产业化十年以及未来20年人工智能技术进行了回顾和展望之后。通过戴尔科技与相关协会共建大数据与人工智能联合实验室、戴尔科技北美供应链应用AI进行库存优化、戴尔服务器预测性维护、智能客服等实践,介绍了戴尔科技集团在产品及运营方面广泛应用AI机器学习技术的场景及成效。

与此同时,作为为企业提供面向数据时代全面和创新产品、技术、解决方案及服务组合的核心科技企业,戴尔科技集团向各行业企业提供AI基础设施解决方案及服务,助力AI在企业工程化落地。在算力方面,可提供提供高效灵动的AI计算平台与基础设施硬件;算法方面,帮助企业构建AI平台及行业应用生态, 加速行业应用场景工程化落地;数据方面,则可提供高性能易扩展的非结构化数据存储与数据保护解决方案。

戴尔科技AI解决方案全景图

随后,吴跃通过一系列功能及评价指标介绍了戴尔科技AI系列产品及方案的优势及性能。其中,在AI GPU计算集群建设方面,戴尔科技提交的128GPU分布式训练基准测试,参与了2022年6月最新发布的MLPerf Training v2.0基准测试3个AI赛道(图像分类、目标检测、自然语言处理)的测试,在使用NVIDIA GPU的OEM服务器中均取得第一名;新一代PowerEdge AI GPU加速服务器在MLPerf 2021年度基准测试,取得了11项固定任务赛道冠军;Dell PowerScale以其扩充容易,可至数十PB、大量并发, GPU训练更快、就地分析, 大数据处理方便、自动分层, 高性能低成本、简单管理, 提升工作生产力性能,突破了AI 存储I/O瓶颈。

与此同时,戴尔科技还携手NVIDIA与Vmware,联合推出面向企业级用户的AI GPU虚拟化和云原生平台NVIDIA AI Enterprise(NVAIE)。携手国内AI软件平台合作伙伴,为用户提供更全面的AI计算资源池化、GPU分布式训练与AI+HPC平台解决方案,助力企业构建AI GPU计算平台。


在介绍中联重科数字化转型与人工智能应用的演讲中,中联重科股份有限公司数字制造部副部长孙理镇以分享中联重科新型制造企业转型战略解读,介绍了中联重科“端对端”数字化转型的思路、路径、以及价值和效益。
中联重科从企业到市场“端对端”数字化转型的核心思路是“颠覆旧的商业模式,建立新的商业模式”,旨在牢牢抓住市场及产品,完全是一种新的互联物联、大数据、云平台下的新型企业。其以“建立大数据平台、全面端对端的管理以及推行绩效合伙”为中心,目标是实现有效降低经营成本、有效减少/管理中间环节、有效地产品服务、有效的分配及有效的经营管理。

中联重科数字化转型的路径涵盖三大阶段,即从2008年到2014年,通过信息化建设完成了内部核心业务的线上化、信息化;2015年到2019年,通过构建统一IT架构+产品4.0+营销端对端,统一了IT体系,实现了产品智能化创新升级、营销端对端商业模式变革以及制造工厂的自动化变革;从2019年到2022年,则重点落地数据驱动+智慧产业城建设,实现端对端数字化转型、数字驱动的企业经营决策以及工业互联网智能制造全面升级。未来,中联重科数字化重点之一就是发力产业生态,构建数字化、端对端产业链协同网络。

中联重科数字化转型的未来

通过“四精”、“四要”极致管理变革+营销端对端商业模式变革+企业数字化转型变革,中联重科实现从注重规模增长到注重企业可持续性、高质量发展。结合中联重科“端对端”数字化转型建设思路及路径,孙理镇分享了企业在“统一数字化架构”、“研发与产品数字化”、“营销与服务数字化”、“智能制造”、“数据驱动卓越运营”方面具体的数字化建设内容、成果及场景。并在演讲的最后,介绍了沉淀中联重科数字化建设能力、理念及应用场景,基于云计算、物联网、大数据、人工智能和区块链等新兴技术,赋能整个产业链的工业互联网解决方案及中科云谷,并介绍了其助力客户重构与创新商业模式的“柔性化制造”“数智制造”等具体方案及服务内容。

300多位成长型企业数字化管理人参与了直播,并就数据管理运营、人工智能应用基础、应用AI进行库存优化等具体的内容进行了提问及交流。

责任编辑:Cherry

机房360微信公众号订阅
扫一扫,订阅更多数据中心资讯

本文地址:/news/20221219/n1500150782.html 网友评论: 阅读次数:
版权声明:凡本站原创文章,未经授权,禁止转载,否则追究法律责任。
转载声明:凡注明来源的文章其内容和图片均为网上转载,非商业用途,如有侵权请告知,会删除。
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 我要分享
推荐图片